/q1.png
 
学校首页|学院首页|学院概况|教学工作|科学研究|学生工作|党建工作|招生就业|本科教学工程|图书馆
 
  教学教务
 教学教务 
 
  教学教务
您的当前位置: 学院首页>>教学教务>>教学教务>>正文
 
安阳工学院试卷管理规定(2018.12.20)
2019-06-11 08:02  

安阳工学院试卷管理规定

 

、试卷的设计

1.试卷密封线上要有:学院、专业、班级、姓名、学号、座号。

2.试卷卷首应体现:学年、学期、本科(专科)、课程等主要信息。

3.试卷卷首应有试题号、得分栏、总分栏。

4.题首应有得分栏。

5.页面下端有“第几页、共几页”标志。

二、命题

1.命题应紧扣人才培养方案和课程大纲,命题的覆盖面应包括课程的主要内容,反映课程的基本要求,要有一定深度和广度,难易适当,使学生成绩趋于正态分布。

2.要增大主观性试题比例,主观性试题要紧密结合专业和课程,突出考察学生的实践综合分析能力。

3.试题难度适当,题量应与考试时间相匹配。考试时间一般为2个小时。

4.试题与该课程前4次考试试卷原题重复率原则上不应超过30%,A、B试卷原题重复率不应超过30%。

三、评卷及成绩管理

1.考试试卷应在考试结束后由监考教师装订、密封。

2.考试试卷必须由各院(部)统一地点、统一时间,采取由3人及3人以上流水或交叉阅卷的方式进行集体评阅,评阅时不得拆封试卷。

3.教师严格按照评分标准为依据,使用红色或红色圆珠笔细致、准确、公正地评阅每份试卷。

4.填空、选择、判断等各小题均应在标记√或×,将累计得分标注在该大题得分栏内;简答、计算等大题在题左侧标出分,有步骤(要点)在给出步骤(要点)得分。

5.对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处改正,并在其下方签改判教师的全名

6.每份试卷阅卷后,要将所有大题的得分和累计总分,填在试卷首页相应题号得分栏和总分栏内,并由相关人员在阅卷登记表上签名,试卷总分人与核分人应为不同人员。

7.保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹

8.评卷结束后,评卷组或评卷人应组织试卷复核工作。复核工作必须在考试试卷拆封前进行,并做好复核记录(由复核人签字)。

9.考试试卷经拆封登分,任何人不得随意更改分数,若发现阅卷或核分错误,须说明情况,经院(部)院长(主任)签字批准后,在试卷的得分处用黑色签字笔更改,签更改人的姓名并在试卷封面上记录情况。

10.课程要严格按照规定的考核及成绩组成方式给定成绩,平时成绩的给定做到有据可查,单科成绩登记单和网上登录成绩要一致。

11.(部)院长(主任)全面负责本院(部)所有试卷批改的安排和检查工作,在试卷批改结束后,应对试卷的批改质量进行复查。

12.教师在试卷批改过程中,应及时汇报出现的新问题,由院(部)统一研究解决

13.成绩登录后,任课教师需要结合学生考试情况对试卷及成绩进行认真、深度分析和总结,认真填写《安阳工学院试卷分析报告》。

四、试卷的保密

试卷、试题库、试卷库(包括标准答案及评分标准)在启用前属学校机密材料,接触试卷的教师及教学管理人员要增强保密意识和责任感,在试卷印刷、运输、封存等各环节做好保密工作。

1.在试卷的印刷、封存、发放过程中,要严格履行交接签字手续, 责任落实到人。

2.命题教师要妥善保存试题底稿,不得以任何形式划定考试范围、复习提纲或暗示考试内容, 杜绝泄题事件的发生。

3.院(部)领导要加强对有关人员的保密教育,防患于未然,对于保管的试卷考前要采取保密措施,一旦发现有失密现象,及时将情况报于教务处,启用另套试卷。同时追究有关人员的责任, 按照学校相关规定进行处理。

五、考试材料归档

学生成绩登记后, 课程承担院(部)要指派专人对考试材料及时进行整理、归档。

1.试卷袋内装材料及规范:

每袋封面内容要填写完整,应装以下材料(按以下顺序存放):

(1)考场座位签字表  

(2)阅卷登记表

(3)课程考试样卷(A卷)

(4)试卷参考答案及评分标准(A卷)

(5)单科成绩登记单

(6)《考试改革方案申报表》(评分依据材料另行归档)

(7)《试卷分析报告》(无试卷课程提交《考试分析报告》)

(8)考试试卷 (按成绩单顺序排序)

2.考试大纲、B卷、B卷参考答案及评分标准、试卷命题审批表、试卷印制审批表等不放在试卷袋内,应按学期另行归档存放。

3.试卷保管要按年级、按专业摆放,做到试卷上架或入柜。

4.试卷不得随意处理,从毕业当年算起,专科生试卷保存三年,本科生试卷保存五年后,方可处理。

5.《试卷分析报告》由院(部)存档。

 

 


 另附:

考试大纲规范要求

 

一、大纲中应包括

1. 考试内容及要求

2. 考试方法(开卷、闭卷或其它形式等)

3. 试题结构(各类题型所占分值或比例等)

4. 成绩评定方法(过程考核、试卷、小论文等)

5. 教材及参考书目

6. 可根据专业特点自行补充其他内容

二、在考试大纲中要注明

课程名称、开课部门、使用专业、考核类型(考试、考查)、考试所需时间、大纲制定人(教研室、人名)

    三、格式

各教学单位可根据要求制定本部门统一格式(1中各项内容不限顺序,涵盖即可)

 

 

关闭窗口
   
 
 
中国教育部 | 高等教育教学评估中心 | 中国科技部 | 河南省教育厅

电子信息与电气工程学院   版权所有