/q1.png
 
学校首页|学院首页|学院概况|教学工作|科学研究|学生工作|党建工作|招生就业|本科教学工程|图书馆
 
  科学研究
 学科建设 
 重点学科 
 科研成果 
 
  学科建设
您的当前位置: 学院首页>>科学研究>>学科建设>>正文
 
电子信息与电气工程学院第十三次学科建设委员会
2012-07-29 15:17  

学科建设会议的目标

本次学科建设会议议题是“工业新技术如何融入课堂教学”,希望各位领导、专家对我院所设立的自动化、电气工程及其专业的发展出谋划策,并针对培养计划、主要教学内容、实践基地建设等有关内容开展交流与讨论。

学科建设会议的主要议题

1 我院自动化专业目前为河南省特色专业、省级综合改革试点专业、校级重点学科,并有一个校级优秀教学团队。专业主干学科包括:自动控制理论、现代控制理论、计算机控制技术、电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机控制技术、电机拖动技术、运动控制技术、过程控制技术、PLC控制技术等,据学生和用人单位反馈信息,其教学内容有部分欠妥之处。拟对自动化专业教学内容进行部分更新,讨论如何将工业新技术如何融入课堂教学,以适应社会的发展,请根据您所在行业对该课程的教学内容、教学模式、学时安排等提出宝贵意见。(现行教学内容简表见附件1)。

2 我院电气工程自动化专业目前为新开设专业(三年),目前处在磨合与调整阶段。专业方向为电力传动技术方向与电力系统自动化方向。专业主干学科包括:电子技术、电机与拖动、电力电子技术、微机原理及应用、自动控制理论、电气控制技术及PLC、供电技术、电力系统保护与控制、系统仿真与MATLAB、电力系统分析、电力传动技术、发电厂电气设备等。部分课程为首次开设,一定有不足和欠考虑之处,请根据您的理解与现场经验,对教学内容的核心部分如何设置出宝贵意见。(现行教学内容简表见附件2)。

3 目前我校、我院正在修改培养计划与教学大纲,总的培养目标确定为“培养基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力和创新意识强、综合素质高,面向生产、经营、服务和管理第一线的高素质应用型专门人才”。其中如何培养“应用型专门人才”,是本次培养计划与教学大纲修改的首要目的。请就贵单位对自动化人才的实际能力需求与技术要求,针对本专业人才培养计划和课程设置提出宝贵意见(现行大纲见附件34)。

4 高校实验室的实验项目与生产实际有脱节之处,此为不争的事实。如何在可能范围内最大限度贴近生产现场,也是我们努力的方向目前我院投资近70万,自行设计建设“工业控制实训室”(配置清单见附表5),其中尽可能选择现场级设备。请就该实验室的核心实验项目、必做实验项目提出宝贵意见。

5 其他方面您认为重要但未列些出来的问题,也十分欢迎发表您的看法。

十分感谢您对我院学科建设所提供帮助!

                         电子信息与电气工程学院

关闭窗口
   
 
 
中国教育部 | 高等教育教学评估中心 | 中国科技部 | 河南省教育厅

电子信息与电气工程学院   版权所有