/q1.png
 
学校首页|学院首页|学院概况|教学工作|科学研究|学生工作|党建工作|招生就业|本科教学工程|图书馆
 
  学院新闻
 学院新闻 
 
  学院新闻
您的当前位置: 学院首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 
深入学习宣传治国理政新理念新思想新战略
2016-10-28 18:03  

党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习近平总书记发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。深入学习治国理政新理念新思想新战略,是为了加深对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的认识,更好地用发展着的马克思主义指导新的实践。

QQ图片20161028144648

党的十八大以来,,以习近平同志为总书记的党中央围绕新的目标形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们做好各项工作提供了基本遵循。必须将之贯彻到经济社会发展全方位、全过程,武装全党、教育人民,凝聚成实现伟大目标的磅礴力量。

新理念:五大发展

QQ图片20161028144636

“五大发展理念”是关系到我国发展全局的一场深刻变革,全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

一是坚持创新发展。也就是必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

二是坚持协调发展。也就是必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

三是坚持绿色发展。也就是必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

四是坚持开放发展。也就是必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

五是坚持共享发展。也就是必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

新思想:新常态

习近平总书记明确阐述:“十三五”时期,我国发展面临许多新情况新问题,最主要的就是经济发展进入新常态。

新常态

新常态首先是经济范畴,可以用速度变化、结构优化、动力转换这三大特点加以概括。这些特点是我国当前和今后很长时间里经济发展的趋势。

新常态同时也是经济社会范畴。历史唯物主义认为,经济发展状况会直接影响社会并最终决定其它领域的状况。这是不以人的意志为转移的。我们只能先承认它,才能有效地应对它。

新常态说到底,是对我国社会主义初级阶段发展过程中出现的新的阶段性特征形象而准确的表达。正如习近平总书记所指出的:“既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。”因此,我国经济社会发展进入新常态,是我国社会主义初级阶段发展过程中阶段性特征变化的必然反映。

新战略:四个全面

党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。我们要把“四个全面”战略布局放在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个大背景下,放在历史的长时段、全过程中,深入理解和把握它的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,自觉用这一战略布局统一思想认识、指导推动工作。

4个全面1

4个全面2

4个全面3

奋斗目标:中国梦

面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国梦

深入开展学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,是当前和今后一个时期教育系统的重要政治任务。引导教育系统广大干部师生更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,不断争强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

关闭窗口
   
 
 
中国教育部 | 高等教育教学评估中心 | 中国科技部 | 河南省教育厅

电子信息与电气工程学院   版权所有