电子信息与电气工程学院
 
学校首页|学院首页|学院概况|教学工作|科学研究|学生工作|党建工作|招生就业
 
  学院新闻
 学院新闻 
 
  学院新闻
您的当前位置: 学院首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 
关于对2019-2020学年第二学期期中教学检查
2020-05-27 09:38  

安阳工学院教务处通知

安工教务﹝2020 26  号                    

关于对2019-2020学年第二学期期中教学检查

(理论教学)反馈的通知

 

各教学院(部):

根据学校教学工作安排和《关于2019-2020学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,教务处于近期组织开展了期中教学检查工作,同时对近期学生教学信息员反映的问题进行了梳理汇总,现反馈如下:

一、教学材料检查

教务处组织督导组专家对教学院部的教师教学材料进行了检查,共抽检了72名教师的教学大纲、教学计划进度表、教案、学生作业等教学材料,其中高级职称21人,其他职称51人,各项材料做得较好的共8人,分别为机械学院的王曙光老师,马克思主义学院的王夏冰老师,飞行学院的郭超超老师,经管学院的王琼老师和张晓琰老师,生物学院的张元臣老师,化工学院的吴建平老师以及计科学院的钟家民老师。

二、听课记录检查

结合日常教学工作实际,教务处在各教学院部全面自检自查的基础上,专项调阅了院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任的听课记录本,共收取听课记录本116本,听课记录次数为543次。本学期听课记录大部分为2-6次,未达到学校规定次数,有9位老师的听课记录在8次以上,且记录详细认真;有3位老师的听课记录在10次以上,计科学院侯贵法院长、土建学院陈晓霞老师、数理学院陈宝凤老师听课记录次数较多,记录详细。检查发现,大部分老师听课记录存在次数不够的现象,个别老师存在书写不认真、无听后意见或听后意见简略、听课记录临时补凑等现象,请各院部进一步严格要求,坚持听课制度的实施。

三、教学信息员反馈突出问题汇总

通过对全校教学信息员反馈的信息进行汇总整理后,发现存在以下突出问题:

1. 部分老师的设备存在问题,直播质量不太好;缺少必要的线上教学设备,如课上需要手写的内容较多,用鼠标写字效果不好且占用时间较长;有些课程的实践教学性较强,线上直播无法正常开展,效果不佳。

2.学生没有课本的情况下,网络课堂跟上老师的节奏一般有些吃力;网络授课因板书不便使同学们的学习基本依赖于PPT,缺少了大部分板书过程,因此老师的授课速度较快,授课效果比较一般;由于网络和软件等原因,同学们的反应和老师的提问会有一定的延迟,比较浪费课堂时间。

3. 学生手上没有课本,电子课本不如纸质课本,导致同学们听课之后记住的内容极少,学生担心掌握的知识不牢固;也有同学认为多媒体教学的课件与教材内容有不符,导致同学课下看课本内容生疏,而课上课件一闪而过,没有留给学生思考消化的时间。

4.部分老师授课时间较长,学生到后期较疲惫,听课不认真现象较明显;线上上课,老师不能保证学生是否认真听课;建议签到不定时发布,可以实时检验学生听课情况。

现将以上教学信息通过办公系统发送给各教学部门负责人,请做好进一步的反馈和整改工作,并做好有关材料的整理与归档工作。

 

 

 

教务处   

                                                2020年5月15日

关闭窗口
   
 
 

电子信息与电气工程学院   版权所有