机器人工程专业解读

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月05日 17:27

专业代码080803T  专业学制:4年  授予学位:工学学士

机器人工程专业(Robotic Engineering)紧密结合国家新工科发展战略,依托安阳工学院在智能制造领域的优势,构建了机器人技术+智能控制+人工智能应用的特色教育体系。该专业以智能引领、系统思维;交叉融合、实践创新为特色,紧密对接中原地区智能制造装备产业的需求,面向机器人制造及应用行业,培养具备智能机器人、智能制造、人工智能应用等领域综合能力的创新型人才。

本专业师资力量雄厚,由副教授、博士和具有丰富工程经历的双师型教师组成的队伍,确保了教学与科研的高水平发展。机器人工程专业拥有国家级线上线下混合式一流课程1门、省级精品资源共享课1,编写省级十四五规划教材1合作共建河南省本科高校大学生校外实践教育基地3个,建设有安阳市工业机器人应用重点实验室1个,河南省一体化污水处理设备智能控制工程研究中心1;参与建设河南省重点学科人机与环境工程、校级重点学科检测技术与自动化装置”“模式识别与智能系统形成了良好的育人平台,同时开设前沿技术讲座,帮助学生掌握最新技术动态。

二、选择机器人工程专业的N个理由

1.前景广阔,就业面广

机器人工程专业在机器人制造、智能控制、人工智能应用等领域有广泛的应用前景。毕业生可在机器人制造企业、自动化控制系统公司、智能装备设计单位等从事设计、开发、管理、维护和优化等工作。随着智能制造和工业4.0的不断推进,机器人技术应用范围不断扩大,人才需求旺盛,就业前景广阔。

2.创新培养模式,强化实践能力

专业教学注重理论与实践结合,采用科教融合、赛教融合的创新型人才培养模式。通过开放性实验室和校企合作项目,提供丰富的实践和科研机会。鼓励学生参与互联网+”“挑战杯等科技竞赛,培养创新思维和动手能力。近三年来,学生在中国互联网+”大学生创新创业大赛、中国机器人与人工智能大赛等竞赛中屡获殊荣,累计获得奖项50余项。

1.机器人工程专业的研究对象是什么?

机器人工程专业主要研究如何利用机器人技术、智能控制、人工智能应用实现系统的自动化与智能化。研究对象包括工业机器人、服务机器人、特种机器人等,涉及机械设计、控制系统、传感器技术、人工智能等领域,旨在实现机器人系统的高效、可靠和智能化运行。

2.机器人工程专业的核心课程有哪些?

主要核心课程包括:机器人运动学、工业机器人技术基础、工业机器人编程及应用、电机与拖动、PLC控制技术、自动控制原理、计算机控制技术人工智能与神经网络等。

3.机器人工程专业的培养目标是什么?

1)具备扎实的机器人技术基础,掌握智能控制和人工智能应用技术,能够设计、分析和优化机器人系统。

2)具备良好的工程实践能力和创新能力,能够解决机器人领域复杂工程问题。

3)具备良好的团队合作和沟通能力,能够在跨学科团队中发挥关键作用。

4)具备终身学习能力,能够不断更新知识,适应快速发展的技术环境。

4.机器人工程专业的毕业生应具备的知识、能力和素质有哪些?

1)工程知识:掌握数学、物理、计算机技术、控制理论等基本知识,能够解决机器人系统设计与控制中的复杂问题。

2)研究能力:具备系统分析与设计能力,能够开展实验研究,并通过数据分析得出科学结论。

3)使用现代工具的能力:能够熟练使用各种现代工程工具和软件,进行机器人系统的设计、仿真和测试。

4)职业规范:具备良好的职业道德和责任感,能够遵守行业标准和法律法规。

5)有效沟通能力:具备良好的表达和沟通能力,能够与团队成员及外部人员进行有效交流。

6)团队合作能力:具备团队合作精神,能够在团队中担任不同角色,协同完成项目任务。

7)终身学习能力:具备自我学习和终身学习的意识,能够通过继续教育和自学不断提升专业能力。

5.机器人工程专业的理解误区有哪些?

有些人认为机器人工程专业仅限于工业机器人,实际上机器人技术应用广泛,涉及工业、服务、医疗、农业等多个领域。随着智能制造、人工智能和物联网的发展,机器人领域的新兴技术层出不穷,为专业人才提供了广阔的发展空间和就业机会。

1.考研方向

机器人工程专业学生可以报考控制科学与工程、机械电子工程、计算机科学与技术、信息与通信工程等相关专业,继续深造,提升专业能力和竞争力。本专业毕业生考研率常年保持在20%以上,每年有多名学生被山西大学、沈阳航空航天大学、新疆大学、燕山大学、兰州理工大学等知名院校研究生学院录取继续深造。

2.就业方向

毕业生可在以下领域从事工作:

机器人制造:在机器人研发、制造和应用领域从事技术研发和项目管理工作。

智能控制:在智能控制系统设计、开发、运行维护等领域从事技术工作。

人工智能应用:在人工智能应用系统的开发、集成、测试等领域从事技术工作。

智能装备设计:在智能制造装备设计与优化领域从事系统集成与优化工作。

科研与教育:在高校和科研机构从事教学和科研工作,推动机器人技术的创新与发展。

本专业毕业生就业率常年保持在90%以上,其中多名同学被中石化中原油田公司、上海铁路公安局、浙江雅迪机车有限公司、江苏化玻光电技术有限公司等知名企业所录用。机器人工程专业以其广泛的应用前景和良好的就业前景,吸引了大量有志于投身科技创新和工程实践的优秀学子,期待你的加入,共同开创智能化未来的广阔天地。