通信工程专业解读

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月05日 17:28

专业代码:080703  专业学制:4年   授予学位:工学学士

通信工程专业Communication Engineering)属于电子信息类专业,修业年限3~8年。专业依托安阳低空经济高速发展优势立足安阳工学院航空特色建设,围绕低空智联网,融合5G、人工智能、无人机技术,形成了低空通信感知一体化的专业发展方向,培养适应5G网联无人机应用行业需求的高级通信技术人才。

二、选择通信工程专业的N个理由

1.专业基础扎实,发展前景广阔

通信工程专业基础扎实,现围绕5G、无人机、人工智能等技术,深度打造低空智联网通信方向。专业建设有河南省精品资源共享课1门,河南省线上一流本科课程1门,通信技术产业学院1个,现代通信工程重点实验室1个。有实验教学场所11个,包括信号与系统、通信原理、移动通信、图像处理、微波实验室等。具有运营商级别的校内实训平台和稳定的校外实习基地,如中国移动、仕佳光子等公司。

2.师资力量充沛,办学力量雄厚

本专业现有专任教师19人,其中高级职7人,博士6人。近年来,本专业教师承担多项国家级、省级科研项目,主持多项省级教学质量工程项目,获全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛二等奖1项。

3.质量保障机制健全,人才培养管理机制先进

本专业实施以学生为中心的质量保障体系,辅导员+学业导师+授课教师协同育人。授课教师夯实专业基础,学业导师引导学生参与科研项目、参加学科竞赛,辅导员培养学生团队协作、职业素养等。结合低空通信特色,依据学生特点,丰富培养方向,让学生多样化成长,不断完善人才培养管理机制。

4.就业前景广阔,市场需求量大

近年来,低空经济快速发展,低空智联网融合人工智能、5G移动通信、无人机、导航等技术持续为低空经济赋能。通过数字化、网络化、智能化的低空智联网新基建,构建了云、网、端、空域的低空立体体系,辐射带动相关领域融合创新发展,应用跨行业综合,低空通信人才市场需求量极大,就业前景广阔。

5.涉及多领域,上升空间广阔

5G 为无人机提供了更大的发展契机,5G 和无人机结合构建了低空智联网,推动了物流投送、电力巡检、应急救援、农林植保、交通出行等应用落地生根,助力低空产业协调发展,低空经济腾飞指日可待。低空智联网是低空经济发展的助推器,融合了感知、传输、信息处理等技术,其上升空间广阔。

1.通信工程专业的研究对象是什么?

通信工程专业主要研究信号的产生、信息的传输、交换与处理,学习低空通信相关的智能感知、智慧传输、自适应信息处理等方面的知识。

2.通信工程专业的核心课程有哪些?

专业核心课程包括:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、人工智能、电磁场与电磁波、微波器件、移动通信、5G网联无人机、无人机感知、无人机应用等。

3.通信工程专业的培养目标是什么?

本专业围绕低空智联网,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感的社会主义接班人,具有扎实的数理、自然科学基础和通信基础理论、专业知识与通信工具应用能力,具有工程实践创新精神和创新能力,能适应低空通信等领域的科研及生产发展需要,适应5G网联无人机应用行业需求的应用型高级专门人才。

4.通信工程专业的毕业生应具备的知识、能力和素质有哪些?

掌握本专业所需要的数理基础知识、自然科学知识,工程基础和专业知识,用于解决通信及其相关领域工程问题,能应用数学、自然科学和工程科学的基本原理识别、表达和分析通信系统与网络中的工程问题,并获得有效结论。

能够针对通信及其相关领域工程问题给出解决方案,设计并实现其功能需求,并在设计环节中体现创新意识,考虑社会、安全、法律等因素。能够基于科学原理并采用科学方法对通信工程问题进行一定的研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

能够基于通信工程专业相关背景知识,进行合理分析和评价本专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、安全、法律及文化等因素的影响,并理解应承担的责任。能够理解和评价针对通信复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。能够就通信及其相关领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通。

5.大众对通信工程专业的理解误区有哪些?

大众对通信工程专业的就业理解存在一些误区,认为通信的就业单位只有移动、电信等运营商。实际上,通信工程专业现在就业面极广,随着5G的发展,就业已经从通信运营商、制造商等向通信上下游产业、应用行业扩展,如5G+无人机应用行业、5G应用、芯片制造等。

1.专业深造

对考研学生进行全方位指导,不断提高考研质量,考研率录取率可达28%。考取的院校有西安电子科技大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、新疆大学等知名院校。

2.就业前景

以就业方向为导向培养学生,不断提高就业质量,近三年毕业生就业率均在95%以上,主要从事网联无人机应用行业、导航通信、卫星通信、通信运营、制造、网络维护等,就业单位有中国移动、中国联通、交通银行、北斗星通导航公司、交通运输通信信息公司等。低空通信大有可为,已经应用于智能交通、智慧农业、应急通信等应用场景,行业需求量极大,具有很好的就业前景。